分类
新闻动态 新闻资讯

首个耳鼻咽喉研究所庆甲子

4月19日,来自美国、澳大利亚、希腊等国家的耳鼻喉科专家齐聚北京,庆祝新中国第一个耳鼻咽喉科专业临床研究机构60岁生日。据介绍,1953年,为开拓新中国的耳鼻咽喉科事业,解决百姓健康难题,时任北京市副市长吴晗批示成立新中国第一个耳鼻咽喉科专业临床研究机构――北京市耳鼻咽喉科研究所。

4月19日,来自美国、澳大利亚、希腊等国家的耳鼻喉科专家齐聚北京,庆祝新中国第一个耳鼻咽喉科专业临床研究机构60岁生日。

据介绍,1953年,为开拓新中国的耳鼻咽喉科事业,解决百姓健康难题,时任北京市副市长吴晗批示成立新中国第一个耳鼻咽喉科专业临床研究机构――北京市耳鼻咽喉科研究所,提供疾病筛查、预防及健康促进,综合一体化的服务,每年为老少边穷地区培训数以百计的医务工作者。

作为我国现代耳鼻咽喉科学的开拓者之一,北京同仁医院教授韩德民介绍说,该所致力于公益事业,从创立至今,耳研所在北京进行聋哑儿童听觉语言康复研究、耳毒性药物研究、“耳胚胎发育过程的内耳病理切片”研究等等;而邓元诚等则创建中国第一个助听器门诊,开创了专业验配助听器和听力康复咨询的先河。

“上世纪80年代在北京开展高危新生儿听力监测和研究工作,并逐步将工作从大中型城市推广至基层和农村地区,为降低我国聋哑的发病率做出了巨大贡献。”韩德民表示,我国听力言语残疾人口基数大,听力障碍发病率高,耳研所于1983年向世界卫生组织(WHO)提出在中国建立防聋合作中心的设想,1986年WHO通过卫生部聘任刘鋋为该组织防聋顾问。经过20多年努力,2008年WHO在该所建立中国WHO防聋合作中心,他任中心主任,为实现“人人享有健康听力”的目标而努力。

韩德民指出,耳研所与与美国和欧洲多所世界一流高校、科研机构积极开展针对性强的项目合作及人才培养,促进了耳研所在多个研究领域的快速发展和科技人才储备。近三年,先后通过实施北京市“海聚工程”,引进三名美国和比利时学者,在研究所成立联合实验室,开展耳科学和鼻科学合作研究。

据悉,包含第九届听力眩晕疾病诊断技术研讨班、第十三届同仁鼻科学论坛、中耳力学研究与耳微创外科、耳鼻咽喉科学新思维及新技术研讨会等系列活动的“科技月”同时拉开帷幕。